эксперты & клиенты
ПАРАДОКС или ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ?
Автор: Гаврилова Ирина
Не редко встречаю специалистов с уникальной экспертизой, большим опытом, шикарными отзывами. Их имена передают из уст в уста. Но они не хотят продолжать работать, выгорели.

Парадокс? Или закономерность?

Частые причины этого явления — хаотично выстроенная деятельность, «сложные» клиенты, низкие чеки, вопросы с самоценностью, много рутины, отсутствие команды и конкретных целей.

И вот сидит передо мной эксперт, который говорит, что самый лучший план — создать курс в записи...

Курс в записи — это хорошо, но это не совсем про развитие эксперта. Точнее, совсем не про развитие.

Когда-то меня удивляло, что сильные, признанные и очень известные мастера «вдруг» оставляют частную практику, чуть ли не в отшельничество уходят. Потом я стала их понимать, подумала, что это неизбежный исход работы с людьми. Это понимание случилось, когда сама столкнулась с вызовами, после которых хочется в лучшем случае мемуары написать, поставить точку и уйти в закат. Знаю, что у некоторых экспертов даже на мемуары сил не остаётся.

Но, к счастью, случилась эволюция моего представления об экспертной деятельности.

Получив опыт наставничества по наставничеству (как мне раньше не приходило в голову это сделать) поняла, что успешную практику можно счастливо вести до конца дней, если выстроить её в соответствии со своими истинными интересами и не останавливаться в развитии.

Для этого, конечно же, надо
- хотеть развиваться,
- осознанно выбрать вектор развития (не распыляться на «тренды»),
- связать свои интересы со своей клиентской практикой,
- внимательно выбирать клиентов (не брать тех, с кем вы превращаетесь во всё повидавшего ментора или спасателя, без которого шагу не ступить),
- отказаться от идеи стать памятником самому себе — не возноситься, продолжать учиться всегда, в том числе у своих клиентов,
- искать новые методы, полировать грани мастерства
- расстаться с комплексом бога.

Тогда огонь в глазах не погаснет. Будет желание создавать новые продукты, интересно будет с людьми работать. Понятно, что не со всеми. Со «своими» (критерии должны быть чёткими).
Made on
Tilda